Политика оператора в отношении обработки персональных данных



г. Москва

Дата размещения «1» июня 2021 г.



1. Общие положения

1.1. Политика ООО “Бизнес-аналитика” (далее - Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Основные понятия, используемые в Политике:
1.2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.2.2. Оператор персональных данных (оператор) - ООО “Бизнес-аналитика” (ОГРН 1167746871984).
1.2.3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
1.2.4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
1.2.5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
1.2.6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
1.2.7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
1.2.8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
1.2.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
1.2.10. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
1.2.11. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.3. Оператор, получивший доступ к персональным данным, обязан соблюдать конфиденциальность персональных данных - не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
1.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
1.4.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором.
1.4.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных.
1.4.3. Цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных.
1.4.4. Обрабатываемые персональные данные, источник их получения.
1.4.5. Наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора или на основании действующего законодательства.
1.4.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.
1.4.7. Порядок осуществления прав, предусмотренных законодательством.
1.4.8. Информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных.
1.4.9. Информацию о лице, осуществляющем обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
1.4.10. Иные сведения, предусмотренные Федеральным законом "О персональных данных" или другими федеральными законами.
1.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
1.6. Оператор персональных данных вправе:
- отстаивать свои интересы в суде;
- предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
- использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством
- реализовывать свои права иным не запрещенным законом образом.
1.7. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных в законе.

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.2. К целям Оператора по обработке персональных данных относятся:
- учет, заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;
- организация кадрового учета организации, обеспечение соблюдения законов, заключение и исполнение обязательств по трудовым договорам;
- ведение кадрового делопроизводства, формирования кадрового резерва;
- направление на обучение, повышение квалификации, предоставление льгот;
- осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора действующим законодательством Российской Федерации, в том числе исполнение требований налогового, пенсионного и иного законодательства, исполнение требований по уплате иных обязательных платежей и взносов, заполнение и сдача первичной статистической документации в соответствии с трудовым, налоговым законодательством и иными федеральными законами;
- организация и ведение внутреннего документооборота;
- оформление банковских карт и электронных подписей работникам;
- контроль и улучшение качества услуг и сервисов Оператора;
- информирования клиентов и представителей клиентов об услугах Оператора и партнеров Оператора;
- проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных персональных данных;
- аудита хозяйственной деятельности Оператора;
- осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством РФ.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных являются:
- совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных: Конституция Российской Федерации; Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», иные нормативные акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора;
- устав и локальные нормативные акты Оператора;
- договоры, заключаемые с участием субъекта персональных данных;
- согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора);
- иные основания, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152 “О персональных данных” и положениями действующего законодательства.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется для достижения заявленной цели обработки. Содержание и объем обрабатываемых Оператором персональных данных определяются соответствуют заявленным целям обработки и не должны быть избыточными по отношению к ним.
4.2. К категориям субъектов персональных данных относятся:
4.2.1. Работники оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей.
В данной категории субъектов Оператором обрабатываются персональные данные, полученные Оператором в связи с оформление, реализацией и прекращением трудовых отношений и используемые Оператором для реализации трудовых отношений, формированием кадрового резерва, оформлением электронных подписей, организацией внутреннего документооборота, проведения аудита хозяйственной деятельности, рассмотрение вопроса о выплате материальных компенсаций, доплат, иных целях, необходимых для организации нормального и разумного взаимодействия субъекта персональных данных и Оператора:
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- гражданство;
- дата и место рождения;
- сведения о документе, удостоверяющем личность (тип, серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения);
- адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
- номера телефонов (домашний, мобильный);
- адрес электронной почты;
- сведения об образовании (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация, специальность);
- сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
- профессия;
- должность;
- стаж работы;
- сведения о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
- сведения, содержащиеся в трудовой книжке;
- сведения из личных карточек;
- сведения о воинском учете;
- сведения о семейном положении (состояние в браке, с какого времени, состав семьи, реквизиты свидетельства о заключении брака, наличие (отсутствие) детей, реквизиты свидетельства о рождении детей);
- платежные реквизиты;
- сведения о состоянии здоровья;
- фотографии/аватар.
Сведения о близких родственниках, свойственниках обрабатываются исключительно при обеспечении субъектом наличии письменного согласия на обработку от указанных им лиц.
4.2.2. Контрагенты-физические лица и представители контрагентов Оператора.
В данной категории субъектов Оператором обрабатываются персональные данные, полученные оператором в связи с заключением договора, стороной которого или представителем которого является субъект персональных данных, и используемые Оператором для заключения и исполнения договора, проведения аудита хозяйственной деятельности Оператора:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- гражданство;
- место работы;
- профессия;
- должность;
- сведения о документе, удостоверяющем личность (тип, серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения),
- адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
- номер телефона (домашний, сотовый);
- сведения о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
- адрес электронной почты;
- платежные реквизиты;
- IP-адрес;
- Cookie.
4.3. Обработка биометрических персональных данных, а также специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных - операции, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), в том числе аудиторам, консультантам, удостоверяющим центрам, контрагентам Оператора, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Оператор не осуществляет передачу персональных данных путем их распространения.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных действующим законодательством, локальными нормативными актами и внутренними регламентами Оператора.
5.3. Обработка персональных данных допускается в случаях наличия согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, в случаях, когда обработка персональных данных необходима для заключения и исполнения договора стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, для целей исполнения законодательно предусмотренных обязанностей Оператора, а также при наличии иных оснований, предусмотренных ФЗ “О персональных данных” и иным действующим законодательством.
5.4. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, прекращение деятельности (ликвидация) Оператора, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерности обработки персональных данных.
5.5. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта. Кроме того, Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным лицам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
5.6. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны соблюдать действующее законодательство в сфере персональных данных, локальные нормативные акты Оператора, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных или наличия иных оснований для такой передачи.
5.7. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Состав и перечень мер Оператор определяет самостоятельно.
5.8. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, касающихся обработки его персональных данных в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством. При поступлении Оператору соответствующего обращения или запроса, Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к нему, а также предоставить возможность безвозмездного ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя при обращении или в течение не более 30 календарных дней с момента поступления запроса в порядке, предусмотренном действующим законодательством, или предоставить мотивированный отказ в предоставлении информации, ознакомлении в течение не более 30 (тридцати) календарных дней с момента поступления обращения или запроса субъекта персональных данных или его представителя.
6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.
6.3. Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора:
- в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных;
- в случае достижения цели обработки персональных данных и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
6.4. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Узнайте, какие возможности Roistat будут полезны именно вашему бизнесу